冷cp专业户,国产欧美交界处

劫后余生(三十二)

求小伙伴留言啊,都没人和我说话吗QAQ

——————————————————————————————

第二战区惨败的消息迅速传到上海,藤田芳政勃然大怒,下令务必追究责任,但直接人佐藤小次郎引咎剖腹自尽,明诚则成为首要问责人。


明台拿着自己的帽子在手上转着,眼神却一直看着在藤田面前站的笔直的明诚,明楼站在一旁语气严厉,对明诚厉声呵斥“你看看你办的事!怎么会出这么大的差错?”


“哎呦大哥,这有什么好问的,阿诚哥也是人难免不会做错事。”明台在旁边不阴不阳地落井下石,站起来走到明诚身边绕了一圈,对着藤田说“课长大人,你看看,这事儿还是交给我76号稳妥些,如今贵军战败究责,佐藤先生不在了,这责任在谁身上不是一目了然吗?”


“明台!你还嫌不够乱吗!”明楼闭了闭眼,有些头疼地低声生气地说“如今当务之急是找出事情真相,不是让你在这里追究是谁的责任的!”


“阿诚哥已经把事情过程复述了一遍,还不清楚吗?整个列车上只有阿诚哥接触过佐藤,真相不就在眼前吗,大哥。”


“可谁也不能保证佐藤只接触阿诚,阿诚的记忆阐述基于他所看到的,如果在他也忽略了的时候佐藤无意或者有意地接触了其他人,那这就不能算是真相。”


“明长官是什么意思?”一直看着两兄弟针锋相对的藤田此时终于开口。


微微欠身示意藤田稍等片刻,明楼转身走出房间没一会儿就拿着一个文件夹进来,递给藤田说“这是我们查到的可疑人员,塔矢小川,是个孤儿,从小被中国人收养,参加此次任务之前曾与疑似共党人物见面接触。”


藤田接过文件快速翻看着,不光有文字资料还附了一张塔矢和一个长衫男人在咖啡厅里谈话的照片。坐在椅子上,藤田取下眼镜擦了擦,合上文件夹,没有还给明楼而是递给了明台,“明台,去把这个人带到76号,我需要你对他进行详细的审问。”


“是!”得意地看了明诚一眼,明台拿着文件夹大摇大摆地走了出去,脚步轻快,活像一只得了猎物的小狮子。


“课长?”明诚有些惊讶,却被明楼拉住摇摇头示意他不要说话,“那我们就先出去了。”


藤田看着明楼他们出去之后,脱下军帽拿在手上抬手抹了一下铜色五角星,长久绷紧的神经此刻仿佛绷得更紧,日本人崇尚武士道,藤田也不例外,比起其他日本军人他其实更想留在家乡陪着自己的家人,可是,身为军人,服从是天职,扩张领土是自古以来每一个小国都想要完成的事,如今处在异国他乡,只能竭尽全力完成帝国下的命令,功成自然受勋,功败便只有如同佐藤一样,引咎剖腹。


昏暗的审讯室里晕黄的灯光直照在塔矢头顶,灼热的光线刺在那已经汗津津的脸上,不断有汗水滴落打湿白色的衬衣。


“想不到啊,咱们76号居然也审问起了日本人。”明台从黑暗处走近,眼中的轻蔑显而易见,示意手下泼盆冷水让塔矢保持清醒,接着说“说说吧,这个人和你到底什么关系?”


“不知道,我,我不认识他。”舔了舔留在嘴边的水渍,咽了口唾沫,声音沙哑着掀起眼皮看了一眼明台手上的照片,塔矢轻摇着头说。


“不认识?”明台轻笑着,两手缓缓相击,接过一支针管,直接刺入塔矢的手臂,没过多久塔矢额头青筋毕露,手指无意识地抽动着,眼神涣散,头靠在椅背上,缓缓地呼吸着。


“这个人是谁?”明台注视着塔矢的眼神一句一句地问。


“是我养父的朋友。”


“他为什么要见你?”


“帮我养父带东西给我。”


“什么东西?”


“一些,一些家乡特产和一封信。”


“信的内容是什么?”


“不知道。”


“怎么会不知道?”明台眼神暗了暗,提高音量继续盘问“说!内容到底是什么!”


“不知道,我,我真的不知道。”塔矢摇着头表情痛苦,想要从某个地方冲出来,全身颤抖着。


“那封信在哪里?”


“在,在我家书桌上。”


明台没有离会已经快晕过去的塔矢,走了出去,刚关上门看到王天风站在门口倚着墙看着他,连忙迎上去“老师,你怎么来了!”


明台欣喜的脸凑近跟前,王天风拉着他走到办公室里严肃地问“你和明楼制定的计划为什么要瞒着我?”


“我不想让老师再沾染上那些污秽的东西,我说过要保护好你的。”


“在这个时代要袖手旁观根本不可能,更何况我是军人!明台,你说过我是你的信仰,如今你妄图改变我,如果我不再是我,我还是你的信仰吗!王天风注定这一辈子都要站在泥沼里,根本不可能抽身离开!”


听到这话明台也沉下脸,他一直以来想尽办法让老师避开所有事,却忘了王天风是个铮铮铁骨的汉子,如何能在他的庇佑之下苟活一世,是他的错,小心翼翼地不让王天风受到哪怕一丝的伤害,生怕一个差错就再次失去,努力地想要一个人承担起所有,却忽略了老师的感情和想法。


“我需要老师答应我,不要再闷声不响地做出任何有可能让我失去你的计划,我就什么都告诉你。”


皱眉对上明台认真执着的眼神,王天风叹了口气,走上一步抱住明台,在他耳边似承诺般说“只要你能保证不出任何差错,我就不会有那样的机会。”








评论 ( 21 )
热度 ( 82 )
  1. 兵长一米六Sampat 转载了此文字

© Sampat | Powered by LOFTER